9:00 - 20:00
ежедневно

В корзине пусто!

В Москве сотрудников скорой помощи обязали надевать бахилы на вызовах

В Москве сотрудников скорой помощи обязали надевать бахилы на вызовах

2021-03-22 00:27:21   0   28

Сотрудники московской скорой помощи будут обязаны надевать бахилы при выезде в квартиры. Исключение сделано для вызовов в нежилые помещения, на улицу, с указанием об угрозе жизни пациента.   

Выездной медицинский персонал бригад скорой и неотложной медицинской помощи будет обязан использовать одноразовые бахилы на вызовах. Таково распоряжение руководителя Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Департамента здравоохранения Москвы от 19 января.

Такое решение вызвано необходимостью «профилактики распространения инфекционных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции». Исключение составят вызовы на улицу или в общественное место, а также ситуации, когда диспетчеру сообщили о непосредственной угрозе жизни пациента.

Данный документ вступает в противоречие с позицией Минздрава. В письме № 14-3/3085226-7882 от 19 октября 2016 года Департамент организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава разъяснил, что обязанность работников скорой медицинской помощи надевать бахилы в квартирах пациентов не предусмотрена действующей нормативно-правовой базой.

Требование надевать бахилы противоречит также приказу Минздрава № 388н от 20 июня 2013 года (он определяет порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи и стандарт оснащения санитарных автомобилей медицинским оборудованием), приказу № 36н от 22 января 2016 года «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи». В указанных документах использование бахил при оказании скорой медицинской помощи и комплектование ими укладок выездных бригад не предусмотрено.

«МВ» направил в Минздрав России просьбу прокомментировать допустимость принятия региональных нормативно-правовых актов, вступающих в противоречие с федеральными нормами, и сообщить – планирует ли ведомство запросить разъяснения у Департамента здравоохранения Москвы.

Одной из причин спорного распоряжения (помимо указанной профилактики инфекционных заболеваний) могли стать требования граждан к медиками надеть бахилы.

В 2019 году в Ростове в соцсетях и СМИ широко обсуждался скандал, который устроила женщина фельдшеру скорой помощи из-за отказа надеть бахилы (они запрещены инструкцией в целях безопасности, из-за риска травматизма). На предложение провести осмотр в машине скорой семья ответила отказом, а позднее разместила видео инцидента в соцсетях. Пользователи осудили скандалистку – упущенное медиками время кому-то может стоить  жизни. Фельдшер подала иск о защите чести и достоинства из-за незаконного распространения в интернете видео с ее участием. Суд обязал ответчиков выплатить штраф в 30 тыс. руб. в качестве возмещения морального вреда.

В декабре 2020 года в Новосибирске Следственный комитет организовал проверку после появления в СМИ информации о нападении на детского врача-реаниматолога. Родители мальчика сообщили диспетчеру, что у ребенка боли в животе и потеря сознания. Однако приехавшую бригаду отец ребенка не пустил в квартиру, поскольку медработники были без бахил. В результате потасовки врач получил черепно-мозговую травму.

Как заявила тогда главный врач городской станции скорой помощи Ирина Большакова, медики практически не защищены от агрессии и неадекватного поведения пациентов и их родственников, а подобные нападения происходят в среднем раз месяц.

Автор: Татьяна Бескаравайная

Источник: Медвестник 

Рекомендуемые статьи
Рекомендуемые товары